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倉敷のしょうゆうどん☆

はまゆふの☆しあわせアロマ☆ヒーリング-DCF_0690~000.JPG
倉敷は江戸から派遣されていた代官が統治してました。

濃口しょうゆをかける食べ方は

西国瀬戸内のうどん文化と関東の濃口醤油のコラボレーション

倉敷に赴任していた代官の発案との伝承です

しょうゆうどんを頼むと

大根とおろし金が個人ごとに配られ自分で好きなだけすります!

かぼすと生姜もついて爽やかにいただきます

もちろん、昆布だしと瀬戸内のイリコだしの、きつねうどんが基本なんですが

夏場はこのツルツルした食感と爽やかさが

風物詩なのです。

一帯の米を集めて江戸に運ぶ港や商業の都市だった倉敷に対し

隣りの岡山市は外様の池田氏の城下町

文化伝統が全く異なります
代官は有力大名の池田を監視もしていたでしょう

一時は北九州みたいに百万都市をめざす合併話もあったそうですが

名前をどっちにするかで揉めて

破談に(笑)

合併しなくて正解です

街もヒトも個性や特色は大事ですからね

北九州のうどんがなぜ濃口醤油の関東風か、も

江戸時代に北九州に入った小笠原氏が確か信州の出身大名だからかもしれません

今日は朝から瀬戸内の白石島にきています!
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はまゆふ

セラピスト:はまゆふ
アロマ環境協会認定インストラクター。臼井レイキ、サードディグリー修了。ボディセラピストスクール卒業後、リラクゼーション整体サロンも経験。自宅でアロマ化粧品の講習、リラクゼーション、レイキヒーリング、天使のアチューンメントを提供。

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